Новости и события

Справки для ОСАГО при ДТП


02.04.2018

В случае ДТП страховые компании больше не имеют права требовать справки об аварии.

С 24 марта 2018 года в силу вступили новые правила страхования, утвержденный ЦБ РФ.

Выбрать ОСАГО просто

Расчет ОСАГО

Несмотря на то, что ГИБДД уже не выдают справки об аварии с октября 2017 года, у страховых компаний было формальное право отказывать водителям в компенсациях без документов из ГИБДД.

До 20 октября 2017 года, в случае аварии, ГИБДД выдавало справки о ДТП по форме приказа МВД №154. Данный документ необходим был для страховых компаний, чтобы получить выплату по страховке. И хотя сотрудники полиции уже с 2014 года не должны были выдавать такую справку, практика продолжалась вплоть до выхода приказа №664, который отменил справки о ДТП окончательно.

Об отмене выдачи справок Госавтоинспекция предупреждала страховщиков заранее, однако такие действия полиции стали большой проблемой для страховых компаний. Формально, в правилах страхования, утвержденных регулятором, справки были указаны в перечне документов, необходимых для получения выплат. До текущих изменений правил ОСАГО получилась правовая коллизия – ГИБДД справок не выдает, а страховщик обязан ее требовать. В ряде случаев, полиция стала выдавать приложения к протоколам об аварии, где была указана информация о ДТП. Но этой информации для страховщиков было недостаточно, т.к. там отсутствовал ряд фактов (медосвидетельствование, сведение об оставлении места ДТП), которые могли в последующем послужить поводом для страховой компании взыскать убытки с виновника ДТП.

Читайте еще: Как купить ОСАГО в Москве

Как заявили в РСА, изменения в правилах ОСАГО позволят исключить возможность возникновения претензий со стороны страховщиков к комплектности подаваемых документов.

Также, по мнению Союза Автостраховщиков, для качественной работы страховых компаний, сведений о ДТП, содержащихся в установленных документах, недостаточно. Поэтому необходимо, как можно скорее, реализовать взаимодействие в электронном виде между РСА и МВД, для передачи сведений о дорожно-транспортных происшествиях.

С 24.03.2018 действует обновленная версия «Правил ОСАГО». В новой редакции больше не предусмотрено предоставление страхователем справок из ГИБДД в случае подачи документов на выплату страхового возмещения по ОСАГО.