8 (495) 785-85-00

г.Москва, Рязанский пр., 33

info@kasko77.ru

Рассчитать страховку

Решили соединить КАСКО и ОСАГО

14.04.2017

Не успели вступить в силу нововведения о замене денежных выплат по ОСАГО ремонтом, как появилась новая инициатива, на этот раз от Минфина, который предлагает объединить два вида страхования КАСКО и ОСАГО в один страховой полис, а максимальный срок действия полиса ОСАГО увеличить с одного года до трех.

ОСАГО и КАСКО со скидкой 10%

Расчет ОСАГО

В настоящее время идет работа над новыми поправками к ОСАГО, которые позволят страховщикам более свободно назначать тарифы на страхование автомобиля. Также планируется ввести возможность комплексного автострахования.

Так ли нужны полисы на три года?

Ремонт ОСАГО

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс считает, что такая идея может обсуждаться, но не более того. И он не знает такие страны, где бы действовали трехлетние полисы автострахования, и на это есть множество причин. В нашей стране к чисто экономическим добавляются еще и организационные, которые связаны с множеством ITсистем, которые участвуют в процессе страхования ОСАГО. Исходя из этого господин Юргенс не видит необходимости в трехлетних страховых полисах. Насчет объединения ОСАГО и КАСКО… Президент союза страховщиков говорит, что да, на Западе существует такая практика, но там полис ОСАГО является в нашем определении, неким базовым вариантом КАСКО. Однако, такое возможно в западных странах благодаря тому, что страхование ОСАГО, также как и КАСКО является добровольным, а не обязательным, как в нашей стране.

Руководитель ФАР, Сергей Канаев, считает, что Минфин называет инициативу «либерализацией», однако это выльется в нерегулируемые тарифы при том, что страхование останется обязательным. Федерация автовладельцев России категорически против данной инициативы. Они считаю, что в добровольном страховании КАСКО можно устанавливать различные цены, и спрос регулирует рынок. А если ОСАГО является обязательным, то оно должно контролироваться государством. По поводу предложений Минфина по ОСАГО на три года, господин Канаев говорит, что для автомобилистов, возможно, это и будет интересно, но, как он понимает, в реализации очень много нерешенных вопросов.

В настоящий момент в нашей стране существует два вида страхования автомобилей – это обязательное страхование ОСАГО, и каждый автовладелец обязан купить полис ОСАГО, и КАСКО – добровольное страхование. И в данном случае автовладелец сам принимает решение купить КАСКО в принципе и какие опции выбрать.

Также важно, что при страховании по ОСАГО необходима и диагностическая карта техосмотра автомобиля. Для КАСКО такого требования не существует.

Для ОСАГО, следует добавить, что работает защитный механизм, от исчезновения страховой компании с рынка. В таком случае действие страхового полиса обеспечивается государством. Для КАСКО такой гарантии не существует.