Новости и события

В ближайшее время штраф за отсутствие ОСАГО не увеличится


26.03.2018

Предложение об увеличении штрафа за езду без ОСАГО было направлено в правительство от партии «Единая Россия» депутатом Вострецовым, который предлагал установить ответственность водителя за данное нарушение в размере 5000 рублей.

Правительство не поддержало данный законопроект.

Выбрать ОСАГО просто

Расчет ОСАГО

Основным посылом, которым руководствовался господин Вострецов, направляя законопроект в Госдуму в январе 2018 года, было незначительность штрафа. Такая низкая ответственность позволяет автовладельцам не покупать полис ОСАГО.

В правительстве посчитали, что только рост суммы штрафа не поможет решить проблему отсутствия ОСАГО у водителей и что только увеличение наказания не может являться эффективной мерой.

Также было отмечено, что предложение Вострецова не имело достаточного обоснования, основанного на всестороннем анализе и статистике, которая подтверждала бы рост числа правонарушений.

За отсутствие полиса ОСАГО в Москве, еще в 2015 году планировали штрафовать при помощи камер фиксации нарушений. Однако, в 2016 году эксперимент был признан неудачным и проверку по камерам отложили на неопределенное время.

Напомним, что за езду без полиса ОСАГО (или, если срок действия полиса истек) штраф составляет 800 рублей, а, если полис ОСАГО есть, но водитель не вписан в него, или управление происходит в период, не предусмотренный полисом, то штраф составит 500 рублей.

При оплате штрафа в двадцатидневный срок можно оплатить только 50% наложенного штрафа.


Еще по теме:

Все о штрафах за отсутствие ОСАГО