8 (495) 785-85-00

г.Москва, Рязанский пр., 33

info@kasko77.ru

Рассчитать страховку

Станции техобслуживания не желают брать на ремонт машины по ОСАГО

27.06.2017

Практически все дилеры и крупные сервисы по ремонту автомобилей не горят желанием работать по новым правилам ремонтного ОСАГО, считая расценки на работы, предлагаемые страховщиками, сильно заниженными. При этом сами страховыми компаниями, отвечая за качество ремонта, не хотят заключать договора с сервисами-«гаражами», которые согласны на низкие расценки.

По сообщению страховщиков, эффект от изменений в ОСАГО, в части закона о натуральном возмещении, тормозится отказом многих сервисов по ремонту автомобилей от сотрудничества в рамках новых правил. Основной причиной называются заниженные цены на ремонт автомобилей.

Выгодное ОСАГО - это просто

Расчет ОСАГО
Ремонт ОСАГО

По новому закону, вступившему в силу с 28 апреля 2017 года, компенсация по ОСАГО при ДТП больше не выплачивается деньгами. Теперь страховщики должны направлять автомобиль на ремонт (подробнее читайте в это статье). Предполагается, что нововведения позволят побороть убыточность ОСАГО в первую очередь за счет сокращения числа мошеннических схем, расходы на покрытие убытков по которым составляют существенную часть выплат страховых компаний.

В соответствии с установленными Законом правилами страховые компании обязаны договориться с техцентрами по ремонту автомобилей, при этом такие сервисы должны быть в радиусе 50 км. от места жительства пострадавшего в ДТП или от места самого происшествия. Также Закон обязывает использовать при восстановительных работах автомобиля только новые комплектующие и запасные части, а машины младше 2-х лет должны направляться на ремонт только к официальным дилерам.

По мнению Виталия Княгинчева, директора дирекции розничного бизнеса "Ингосстрах", практически все станции, которые себя хорошо зарекомендовали в рамках сотрудничества по ремонту автомобилей по КАСКО, не готовы или отказываются от работ по правилам ремонта ОСАГО. Безусловно согласны на работу мелкие сервисы, но это неинтересно уже страховым компаниям, так как именно страховщик несет ответственность за качество выполненного ремонта по ОСАГО.

Все дело в цене ремонта с 2017 года

Большинство дилеров ссылаются на то, что стоимость запчастей, рассчитанная РСА по утвержденной ЦБ методике, никак не отражает реальную их стоимость. При этом страховщик обязан оплачивать ремонт согласно утвержденной стоимости в справочнике.

В РСА говорят, что они не будут корректировать расценки и что это дилерам надо снижать стоимость своих услуг.

Многие сервисы сильно смущает запрет на использование б/у запчастей, особенно это касается автомобилей старше 7 лет, т.к. на многие автомобили с таким возрастом найти новые запчасти, или затруднительно, или невозможно.

Наша компания оказывает полный комплекс услуг страхования. Обратившись к нам, мы не только оформим Вам полис ОСАГО со скидкой 5%, но и поможем с минимальными затратами времени, пройти технический осмотр. Диагностическую карту и полис ОСАГО без проблем Вы получите вместе. При покупке полиса ОСАГО, стоимость диагностической карты 500 рублей.

Но ремонт по ОСАГО все же будет

Проблема с заключением договоров существенна, но решаема. Например, компания "Рольф" готова работать по новым правилам и находится в процессе согласования договоров со страховыми компаниями.

Большинство страховых компаний процесс заключения договоров с СТО начали еще до принятия Закона и даже начали направлять автомобили после ДТП на восстановительный ремонт, вместо денежной компенсации. Особенно это стало актуальным для убыточных регионов.

На текущий момент в РСА информации по доле натурального возмещения по рынку в целом нет. Как рассчитывают в Союзе автостраховщиков, к концу 2018 года будет преодолена планка в 50%, т.к. сейчас процесс двигается очень сложно.

Как пояснили в ЦБ, реформа в части натурального возмещения носит не революционный, а эволюционный характер, т.е. если страховая компания не в состоянии предложить клиенту выплату ремонтом (которая отвечает требованиям Закона), то в этом случае компенсация выплачивается деньгами. Также в ЦБ уточнили, что жалоб от страховщиков, на отказ сервисов работать по новым правилам ОСАГО, не поступало.

В начале реформы, зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин отмечал, что реформа должна проработать не менее года, прежде чем можно будет увидеть эффект от ее внедрения.

Часы работы: с 10.00 до 20.00,
выходной - суббота, воскресенье