8 (495) 785-85-00

г.Москва, Рязанский пр., 33

info@kasko77.ru

Рассчитать страховку

Виновники ДТП заплатят за ущерб

РСА (Российский союз автостраховщиков) предложил франшизу для ОСАГО. Т.е. переложить возмещение части убытка на виновника ДТП.

Выгодное ОСАГО - это просто

Расчет ОСАГО
Документы для ОСАГО

Новые изменения в обязательное страхование гражданской ответственности предложили страховщики, выступив за введение франшизы, пишет газета «Коммерсант». По словам главы РСА Игоря Юргенса, «ОСАГО должно стать, условно говоря, базовым КАСКО, то есть минимальным продуктом, к которому можно докупить столько нужных опций, сколько потребуется».

В интервью он говорил, что в связи с решением Конституционного суда РФ, указавшего взыскать с виновника аварии денежные средства сверх лимита купленного ОСАГО, «для крупных мегаполисов возрастает актуальность расширения покрытия. Но для человека, который из своего небольшого поселка вырывается в столицу раз в три года, это не предмет первой необходимости. Для него может быть актуальнее возможность приобрести страховку подешевле, например полис с франшизой».

По мнению представителя РСА, величина такой франшизы может составить 10-15 тыс. руб. Однако в РСА пока идет обсуждение, применять ли такой подход ко всем выплатам или только к выплатам меньше размера франшизы. Пока страховое сообщество не направило свои предложение в ЦБ. По данным газеты, в ЦБ РФ не видят большой перспективы таких изменений в тарифы ОСАГО.

В настоящее время РСА направили в ЦБ РФ предложения по изменению расчета коэффициента «бонус-малус» (КБМ) – коэффициент, позволяющий получить скидку за безаварийную езду. В настоящее время значение КБМ может составлять от 2.45 до 0.5 и применяется к расчету стоимости полиса ОСАГО на весь срок страхования. Союз страховщиков предлагает рассчитывать данный коэффициент на каждый календарный год, что позволит избежать случаев, когда один водитель при покупке разных полисов ОСАГО получает разный КБМ.

Также Госдума рассматривает вопросы изменение закона об ОСАГО, в котором планируется ввести замену выплат деньгами на ремонт авто.