Новости и события

Кому запретят возмещение ремонтом по ОСАГО


20.01.2018

ЦБ планирует запрещать некоторым страховщикам осуществлять возмещение по ОСАГО ремонтом.

В готовящемся проекте предлагается, за наличие нарушений при натуральном возмещении, более чем на 1% от общего количества направлений на ремонт, лишать на срок до 1 года страховые компании возможности осуществлять выплаты ремонтом.

Выбрать ОСАГО просто

Расчет ОСАГО

Многие автомобилисты давно уже считают ремонтную реформу несостоявшейся. Так, по статистике ЦБ, только в 10% страховых случаях применялась выплата ремонтом вместо натурального возмещения, а столь невысокий процент для отстранения компаний от натуральных возмещений может окончательно свести на нет всю практику ремонтного ОСАГО.

В прошлом году произошли изменения в правилах обязательного автострахования – страховые компании, после ДТП, должны направлять автомобиль на ремонт, а не выплачивать денежную компенсацию. По правилам ремонтного ОСАГО сервис, в который направляется автомобиль, должен находиться не далее 50 км. от места проживания или места ДТП. Для автомобилей до 2-х лет направление должно быть в авторизированный центр, а на выполнение работ отводится не более 30 дней. Запчасти при ремонте должны использоваться только новые.
Если страховая компания не может выполнить эти условия, то компенсация при ДТП производится по старым правилам (т.е. деньгами и с учетом износа).

По закону об ОСАГО Центральный Банк имеет право ограничивать страховые компании в части выплат ремонтом. В рамках этого закона ЦБ разработал проект указаний, в котором устанавливается порядок ограничения участия страховых компаний в ремонтной реформе. Так предлагается лишать на год права в натуральном возмещении те страховые компании, у которых доля нарушений при организации ремонта будет составлять более 1%, а при количестве нарушений от 2, но менее 1% - лишать права до полугода. Замечания ЦБ принимает до 25 января, поэтому пороговые значения могут быт еще изменены в ходе обсуждения законопроекта.

Надо отметить, что сама по себе жалоба потребителей не будет считаться нарушением, только, если по этой жалобе будет проведена проверка и надзорный орган подтвердит факт, изложенный в жалобе. Так за 2017 год в ЦБ поступило порядка 200 жалоб на действия страховщиков при возмещение ремонтом после ДТП, при том, что за три квартала 2017 года урегулировано более 2,2 миллиона страховых случаев.

В Российском союзе автостраховщиков считают, что реформа по натуральному возмещению убытков при ДТП не оправдала ожиданий. Основную свою задачу – борьбу с мошенниками и «автоюристами» эта реформа не выполнила. Не стала реформа пользоваться спросом и среди обычных водителей, которые недовольны хоть и новыми, но с непонятным качеством автозапчастями и работами, сделанными за 2 копейки, так и среди авторемонтных мастерских, которые не готовы работать по установленным заниженными ценами на запчасти и работы.

Как сообщает г-н Тюрников, главы Ассоциации защиты страхователей, на рынке ОСАГО, в настоящее время, возмещение ремонтом практикует только компания «Росгосстрах», которая находится в режиме санации банком «Открытие».