8 (495) 785-85-00

г.Москва, Рязанский пр., 33

info@kasko77.ru

Рассчитать страховку

Досрочное расторжение договора ОСАГО

15.11.2016

Часто встречается ситуация, когда необходимо досрочно расторгнуть договор ОСАГО. С какой даты считается договор расторгнутым и что надо для этого сделать, об этом пойдет речь ниже.

Выгодное ОСАГО - это просто

Расчет ОСАГО

Расторжение договора ОСАГО

Для расторжения договора ОСАГО необходимо написать письменное заявление в страховую компанию. Именно дата регистрации заявления и будет считаться датой расторжения договора.

Данная позиция приведена в решении Верховного Суда РФ от 27 октября 2016 г. N АКПИ16-863.

Пунктом 1.16 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств предусмотрено, что в случаях досрочного прекращения действия договора обязательного страхования, предусмотренных пунктом 1.14 Правил, моментом досрочного прекращения действия договора обязательного страхования считается дата получения страховщиком письменного заявления страхователя о намерении расторгнуть договор ОСАГО досрочно и документального подтверждения факта, послужившего основанием для досрочного прекращения договора (абзац четвертый).
Истец обратился в Верховный Суд РФ, т.к. был не согласен с данным положением и считал, что это нарушает его права на возврат части суммы стоимости полиса ОСАГО, за неиспользованный срок действия договора, с момента смены собственника (даты продажи автомобиля). По мнению истца страховая компания неправомерно рассчитала ему сумму к возврату за оставшийся период с даты подачи заявления, а не с даты продажи автомобиля.
Суд посчитал, что оспариваемое положение не препятствовало истцу подать заявление о расторжении договора ОСАГО сразу после смены владельца. Также Суд отметил, что продажа автомобиля, т.е. смена собственника, не исключает возможности управления данным автомобилем, а поэтому не влечет досрочного прекращения договора ОСАГО в автоматическом порядке.

Для справки. Сумма к возврату, при досрочно расторжении договора ОСАГО, рассчитывается как
(СТОИМОСТЬ_СТРАХОВКИ - 23%)*КОЛ-ВО_НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ_МЕСЯЦЕВ/12
С учетом такого расчета получается, что смысл в досрочном расторжении имеется, если до окончания действия полиса осталось больше 6 месяцев. А если Вы покупали ОСАГО всего на полгода, то особого смысла в досрочном расторжении нет.

Часы работы: с 10.00 до 20.00,
выходной - суббота, воскресенье